Налог с продажи квартиры в 2020 году — можно ли его не платить?

По общим правилам налогообложения каждый гражданин РФ должен отдать государству не менее 13% своего дохода. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон N 210-ФЗ от 26.07.2019), позволяют при соблюдении некоторых требований не платить налог на продажу квартиры в 2020 году.

Как посчитать минимальный срок владения жильем?

Одно из ключевых условий применения нового закона – период владения недвижимостью. Закон разрешает продать жилплощадь без уплаты НДФЛ только после 3 лет владения.

Началом срока считается дата официальной регистрации прав собственника. Исключение составляет жилье, полученное в наследство. В этом случае началом периода является день смерти наследодателя.

Например, гражданин получил квартиру по наследству в августе 2016 года. В мае 2019 года жилплощадь была продана за 2,5 млн рублей. Так как с момента приобретения прошло менее 3 лет (2 года 9 месяцев), наследник должен перечислить в бюджет налог после продажи квартиры в размере 325 000 рублей (13 % от стоимости). В данном примере продавать жилье без НДФЛ следовало не ранее сентября 2019 года.

Как платить налог в 2020 году?

По общим правилам минимальный период владения имуществом составляет 5 лет. Если жилье приобретено после января 2016 года, уплата налога с продажи квартиры в 2020 году обязательна.

Для того чтобы избежать взимания НДФЛ, недвижимость должна соответствовать одному из критериев:

  • помещение предназначено для проживания;
  • продавец не имеет в собственности иного жилья;
  • жилплощадь приобретена за 90 дней до продажи.

При продаже дачного дома, минимальный период обладания земельным участком сокращается до 3 лет.

Какая недвижимость не облагается налогом в 2019 году?

Законодательство допускает продажу квартиры в 2020 году без налога в следующих случаях:

  • жилплощадь получена в порядке наследования;
  • недвижимость передана в дар близким родственником;
  • право собственности приобретено в результате приватизации;
  • имущество передано по договору ренты.

При этом обязательным условием для освобождения от налогового бремени является владение недвижимостью не менее трех лет.

Если продать квартиру раньше срока, то как не платить налог?

Для освобождения от уплаты НДФЛ (уменьшения размера обязательного сбора) применяется имущественный вычет.

Существует два варианта предоставления вычета:

  1. По фактическим расходам.
  2. Без документального подтверждения расходов.

В соответствии с действующим законодательством налоговая база при продаже жилплощади может быть уменьшена на 1 миллион рублей (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Например, гражданин получил квартиру в наследство в 2018 году. В 2019 году недвижимость была продана за 2 миллиона для внесения первоначального взноса по ипотеке. Период владения составляет менее 3 лет. При оформлении имущественного вычета база налогообложения составит 1 миллион рублей.

Налоговая льгота может быть использована один раз в год.

В другой ситуации гражданин в 2017 году купил квартиру за 2 миллиона. В 2019 году жилплощадь продали также за 2 миллиона. Налог при продаже квартиры по новым условиям не будет начислен, потому что в результате сделки не получена прибыль. Срок владения имуществом при этом не учитывается.

Если помещение находится в долевой собственности, можно уменьшить размер НДФЛ перераспределением доходов от сделки.

Например, семья из трех человек продает квартиру за 3 миллиона. В этом случае при оформлении договора доход распределяется на всех членов семьи. На каждого из продавцов приходится по одному миллиону рублей. При использовании вычета налоговая база равняется нулю.

Можно ли законно не платить налог на продажу квартиры?

Законодательство определяет условия для сделок с жильем без уплаты НДФЛ:

  • недвижимость приобретена до января 2016 года;
  • для жилплощади, купленной позднее января 2016 года, минимальный период владения равен 5 лет;
  • для жилья, полученного по договорам дарения, ренты или приватизации, установлен срок  3 года;
  • для недвижимости, полученной в наследство, сохраняется трехлетний период владения;
  • продаваемая квартира является единственным жильем.

При расчете НДФЛ используется не только сумма сделки, но и кадастровая стоимость недвижимости. ФНС используют в качестве налогооблагаемой базы две величины для того, чтобы исключить занижение реальной цены в официальном договоре.

Если кадастровая или рыночная стоимость жилплощади меньше или равна 1 миллиону рублей, использование вычета сводит размер обязательного сбора к нулю.

В случае покупки и продажи жилья в один год, возможно оформление двух вычетов. Каждая сделка регистрируется отдельно, поэтому юридически это две разные операции.

Взаимозачет суммы НДФЛ и возврат части расходов законодательно не предусмотрен. Во многих случаях требуется оплата налога по одной сделке и применение вычета по другому договору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: