Больше половины решений: результаты работы комиссий по пересмотру кадастровой стоимости за январь-февраль 2019

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в среде оценки кадастровой стоимости, привела к колоссальному росту заявлений на пересмотр её результатов с целью снижения утверждённой цены объектов недвижимости. Для рассмотрения подобных претензий была организована работа комиссий при поддержке Росреестра, главная цель которых – помочь владельцам недвижимости в оспаривании и утверждении результатов пересмотра кадастровой стоимости, добавляя правообладателям возможность диалога с государственными органами в обход прямого судебного разбирательства.

Комиссии не входят в сферу деятельности Росреестра, но получают поддержку в обеспечении их работы. Время рассмотрения получаемых заявлений составляет приблизительно месяц, в области рассматриваемых вопросов – возможные сомнения в корректности установленной кадастровой стоимости и уточнение её же с учётом рыночной оценки.

Согласно отчётам Росреестра, результаты работы таких комиссий по пересмотру кадастровой стоимости за январь-февраль 2019 года отобразили значительный перевес принимаемых решений в пользу заявителей:

  • 59% жалоб были удовлетворены в полной или частичной мере, что является на 4% больше результатов прошедшего года за тот же период.
  • В процессе работы было рассмотрено 2 581 заявления в отношении 5 349 объектов.

Особенность работы комиссий заключается в изменении процесса утверждения кадастровой стоимости после 1 января 2017 года. До этого дня определение по объектам недвижимости проходило при участии независимых оценщиков, с последующим утверждением локальными региональными и местными органами власти.

После вступления в силу закона «О государственной кадастровой оценке», чьи основные положения запланированы к исполнению после 2020 года, полномочия установки оценки переходят в юрисдикцию бюджетных государственных организаций, а ответственность за их работу возлагается на региональные органы власти.

Закон был приведён в исполнение в 35 регионах Российской Федерации, за этот год их число должно вырасти до 66. По заявлению представителей Росреестра, новый подход к оценке стоимости позволит установить единую методику рассмотрения подобных вопросов на территории России, максимально избегая возможные ошибки и сводя количество конфликтных ситуаций к минимуму, при активном участии комиссий по пересмотру кадастровой стоимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: